Пасхальные крашеные яйца (крашенки) подают к праздничному столу, а так же их дарят втечени всей Пасхальной недели своим родным, близким, друзьям. Яйцо - символ рождения новой жизни, плодовитости, обновления жизни. Его дарят на счастье и благополучие.

Раньше существовала традиция хранить крашеные яйца весь год до следующей пасхи. Всвязи с этим стали делать яйца из дерева, затем из фарфора и металов с драгоценными камнями.
Их принято украшать различными узорами, арнаментами, росписью, надписями "ХВ" (Христос Воскрес).
Крашеные пасхальные яйцаОкраска яиц Красить яйца можно в луковой шелухе, приготовленной заранее. Чтобы цвет получился насыщенней и темней, нужно предварительно поварить большое количество луковой шелухи, затем положить варить яйца. Чтобы яйца не лопнули, перед варкой их нужно подогреть до комнатной температуры, особенно в том случае, если их опускают в кипящую воду, а в воду добавить столовую ложку соли. Цвет получается от светло-оранжевого до темно-коричневого.
Для окраски в другие цвета используются всевозможные пищевые красители: свекла (ярко-красный), шелуха красного лука (красный), шпинат (зеленый), куркума (золотой), клюквенный сок (розовый), виноградный сок (фиолетовый), черника (синий), кофе (темно-коричневый).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить